Sate Padang

10831721_881454611888887_1516288898_n

bahan:

lidah sapi
2 btg serai atw 2 asam kandis
2 bawang merah belah
garam, merica
air tergantung banyak lidah
bumbu kari bubuk
1 daun kunyit
3 daun salam
1 daun jeruk
120 gr tepung beras
1 sdm cuka (bila perlu)
bawang merah goreng
bumbu halus:

4 bawang merah
4 siubg bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
3 cabe merah (klu mau pedas,me: biasanya ga pake biar anak2 bs mkn)
kunyit bubuk
bumbu kari bumbu/bumbu sate padang bubuk
2 cm jahe
1, 5 cm lengkuas
garam merica
caranya:

rebus lidah dgn serai atw asam kandis, garam dan bawang merah hingga matang sekitar 2 jam atw dgn presto sekitar 30 menit.
angkat lidah, kupas kulit arinya potong lumuri dgn bawang putih bubuk dan bumbu kari. Tusuk dgn tusuk sate, siap di bakar di ovem atw d atas arang.
Tumis bumbu halus masukkan serai , daun salam, daun kunyit dan jeruk. Masak hingga wangi dan matang.
Masukkan kedalam air kaldu dan tambahkan bawang goreng. Tutup masak dgn api kecil sekitar 1 jam hingga bumbu meresap.
Larutkan tepung beras dgn air dingin masukkan ke air kaldu yg mendidih aduk hingga mengental. Jika tepung beras terlalu terasa kasih cuka sedikit.
Sajikan dgn lontong hangat2.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s